長野🐮善光寺で働きたい!善光寺の求人情報「僧侶・正社員・契約社員・アルバイト・パート」について

長野・善光寺の僧侶の求人募集と「僧侶になるためにはどうすればよぃ❓」

善光寺事務局↑長野・善光寺事務局

善光寺に限らず、お寺の僧侶になるための道のりは、通常、自分の師匠となる僧侶を見つけるところから始まります。

僧侶の家に生まれていれば、師匠は父や祖父ということになるでしょうが、一般の家庭の出身者の場合はコネクション作りから始めなければなりません。

そこからお寺に住み込んで、各宗派の教えについて学んだり定められた修行をしたりすることになります。

また総本山の僧侶になりたい場合は仏教系の大学を卒業するか、地方の寺院に入門して修行を積んで師匠から総本山を紹介していただくといったことになります。

さて、善光寺は、山内寺院である大勧進と大本願によって運営されています。

そしてなんと!2017年1月現在、このうち大本願で尼僧さんの募集があります。

仏教の多くの宗派・お寺では、僧になるには上記のようなプロセスが必要なので、寺院のホームページで、授与品頒布所スタッフや警備員などではなく「僧侶」の募集があるのは、珍しいことなんですよ。

ただ、大本願は尼寺ですので女性限定の求人です。

大本願は浄土宗のお寺なので、今回募集されている尼僧になるには、下記の通り「浄土宗教師資格」が必要です。

実は浄土宗は、僧侶入門に関しては比較的開かれた宗派で、一般の人でも宗門大学や、専門の教育機関で学んで試験を受ければ資格を取得できるのです。

つまり、「まず弟子入り」でなくても良い、ということですね。

善光寺・大本願の尼僧の求人内容

職種:一般職員(法務関係を担当)
応募資格:浄土宗教師資格を有する女性
応募方法:電話、FAX、メールで連絡後、面接
メール:info@daihongan.or.jp
ホームページ:http://www.daihongan.or.jp/

長野・善光寺および善光寺に関連した求人一覧はコチラから

長野・善光寺の正社員の求人情報

長野・善光寺は規模が大きく管理運営するのは大掛かりなものとなり、多くの人の力を借りて運営していく必要があります。つまり善光寺の内部には多くの管理部署があります。

管理部署と規模が大きな善光寺に比例して仕事量とそれに伴う人材を必要としています。

そんな善光寺の正社員の求人はハローワーク(職業安定所)にも多く掲載されるようです。

職務内容は「法務事務」や「寺務」が主で正社員としての採用です。

法務事務とは、法律に関連した事務のことです。少し専門的です。寺務はお寺の寺務のことです。

お寺の寺務はお寺での所作も少し覚えなくてはいけませんので、事務ではなく「寺務」となっています。

業務内容はいずれの職種も寺務所内での一般事務がメインとなります。

電話応対、来客対応、書類整理、PCを操作してエクセルでの入力業務やwordでの文章作成、その他、善光寺の運営管理に関する業務などです。

月給は職種によって異なりますが平均的に12万円~13万円程度となっています。

時期によっては募集停止している職種もありますが、興味のある方はご覧ください。

詳細は下記、善光寺・寺務所までお問い合わせしてください。

長野・善光寺の契約社員の求人情報

長野・善光寺では、2017年1月現在、契約職員の募集をしています。

職種:授与品頒布全般・法要受付業務筆耕全般・施設整備全般 ※いずれも男女問わず若干名
年齢:18歳以上
待遇:4週6休制、シフト制、月給制、社会保険完備、通勤手当
契約期間:1年毎の更新、正社員登用あり
申し込み:希望職種を明記の上、履歴書を下記宛に郵送。書類選考後、面接日の連絡があります。

長野・善光寺のパート・アルバイトの求人情報

善光寺求人

善光寺では、例年、年末・お正月に助勤(補助)のアルバイトの求人も出ます。

内容は授与所でもお守りの授与や境内の案内、寺務所での書類整理、境内の清掃などです。

また善光寺採用ではなく、善光寺に関連した善光寺以外の企業でも募集があります。

例えば、雑踏整理の警備員や、仲見世通り商店街の臨時店員などがこれにあたります。

これらの求人は善光寺境内の掲示板や、地元の求人誌、タウンワーク、ハローワークに掲載されることが多いようです。

長野・善光寺および善光寺に関連した求人一覧はコチラから

長野・善光寺のINFO