善光寺では車椅子♿️やベビーカー🍼の貸出(レンタル)サービスがあって専用トイレもある❓

善光寺の車椅子♿️のレンタル(貸出)について

善光寺の本堂前の警備室では、車椅子を無料で借りることもできます。

台数は2022年4月時点で7台。あらかじめ事務局に連絡すれば予約もできます。(ご開帳やその他、大イベントの時は予約不可の場合あり)

車椅子でお越しの際は、本堂の東側の道路沿い付近の休憩所のあたりに車を停車させることで少しゴツゴツとはしていますが、平らな道を通行して本堂のスロープへ辿り着くことできます。

車椅子をレンタルできる時間(警備室の営業時間)

警備室は原則365日24時間空いているので、いつでも借りれるとのこと。うきゃ

警備室の場所

本堂前の授与品所の近く。

ベビーカー🍼の貸し出しについて

ただし残念ながらベビーカーに関しては貸出(レンタル)は行っていないようです。

車椅子用のトイレ🚻

善光寺には車椅子用のトイレも設置されています。

場所は本堂の西側駐車場と東側・休憩所付近に位置します。

休憩所の付近に前述のスロープがあり、そのあたりにトイレがあります。

それと、善光寺本堂から参道を進んだ先に山門(三門)がありますが、車椅子で山門の2階部分へ昇段はできません。階段になっています。(エレベーターの設置が困難なため)

ちなみに、車椅子やベビーカーでそのまま本堂まで行かれる場合、本堂裏の第1駐車場に駐車するのがベストです。

善光寺周辺のトイレ🚻の場所一覧

さらに広範囲でトイレの場所を知りたい場合は下記、長野市の公式サイトを要チャック全開‥‥‥ではなく、要チェックやでぃ!

ご開帳時は仮設トイレも設置される!

ご開帳時は従来のトイレの前にさらにもう1基、男女トイレが設置される。

仮設トイレの場所
  • 既存の境内東側トイレの前